Ingredienti
280 g Gramigna paglia e fieno
100 g Pecorino Romano DOP
200 g fave
Per il ragù di tonno:
350 g trancio di tonno rosso
1 cipolla rossa
1 spicchio di aglio
150 g salsa di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco
10 pomodorini datterini
olio Evo q.b.
sale q.b.
Procedimento
Tagliare finemente la cipolla e farla appassire in una padella con un po’ d’olio. Intanto tagliare il trancio di tonno in piccoli cubi da 1cm. Quando la cipolla sarà dorata aggiungere i pomodorini datterini tagliati a metà.
Dopo una paio di minuti, aggiungere i cubetti di tonno e lasciarli arrostire, quando saranno rosolati sfumare con il vino bianco. Una volta evaporata la parte alcolica, unire la salsa di pomodoro, regolare di sale e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti. Pulire le fave, sbollentarle velocemente in acqua e immergerle subito in acqua e ghiaccio. Cuocere la Gramigna in abbondante acqua salata, scolare la pasta al dente e trasferirla nella padella con il ragù di tonno.
Saltare il tutto con poca acqua di cottura e le fave, fino ad ottenere una perfetta mantecatura.
Per concludere, impiattare la Gramigna aggiungendo il pecorino romano grattugiato.